文明行为作文400字
在现在的生活中,有不少不文明行为,但也有许多文明行为,比如说在公交车上给老人让座,不闯红灯等,在公共场所我们经常可以看到这样一句话:个人文明一小步,城市文明一大步。如果你失去了文明,那你已经没有了做人应有的道德。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。文明是在你不经意间做到的,这让我想到了一个故事,22路公交车售票员柯莉萍,曾获得一个很特殊的奖项——“委屈奖”。一天,一名男青年买车票时,故意将一口痰吐在一张五角钱的纸币上,又扔在车厢的地上。其他乘客在指责男青年的同时,也悄悄地注视着柯莉萍。只见她弯下腰拾起纸币,又用纸把痰擦去,随后,又礼貌地向男青年递上车票。柯莉萍的行为受到了乘客们的赞扬,男青年自感惭愧,向柯莉萍道了歉。
尊老爱幼助残同样为基本文明之一,然而,如今能做到的人在日益减少。看到老年人摔倒,因怕被讹诈而袖手旁观,为了自己舒服不愿给行动不便的人让出自己的座位。
播下文明的种子,会收获文明的果实。让我们从一点一滴做起,让文明在城市中扎根,筑起文明的长城。