知文明,行文明,做文明人。
讲文明是做人的起点,学会做人是从讲文明开始的。
文明随处可见。有一次我和爸妈去超市买东西,发现超市旁边停着自行车和电动车,好整齐。我仔细看了看,原来都停在黄线上,车头排好,停得整整齐齐。当我们买完东西付钱的时候,我觉得好像在什么地方看到过这一幕。想了想,停车退房都要排队。原来世界上大多数人都要排队才能遵守规则。离开超市的时候,看到一个腿脚不方便的老人过斑马线。红灯变绿后,车辆依然不动,只是静静的等着老人离开,才发动车子。
文明从我做起。有一次坐了一辆干净整洁的公交车,看到白发苍苍的爷爷,慢慢上了车。这时车上已经没有空位了,我赶紧站起来给他让座。爷爷直夸我:“谢谢小朋友,你真好。”我心中充满喜悦;走在宽阔的马路上,我会遵守红绿灯的交通规则,不闯红灯;在校园里,我会有条不紊的上下楼梯,上课的时候不追不打不骂…
我深深感受到了文明的气息。
文明就在我们身边,就在我们心里。让我们从现在开始,从点滴做起,做到知行合一。为构建和谐家庭做出自己的贡献。