众目睽睽下男子竟因自己吐痰行为被指责而谩骂不休,无视老人和小孩,道德所在?
所谓道德,道德就是社会群体在追求共同利益时共同定下的准则,就像无形的契约,人人都必须服从。男子的行为正损害了这份契约,肯定会有人站出来公道,那么他自身构成的行为就遭到大家的反感。
正如材料中的吐痰男子所表现的言行举止都更加肯定了他的没素质,没修养,正如他西装革履下丑陋的灵魂。记得,曾经几名中国留学生到加拿大体验生活,当他们与加拿大学生一起挤着长长的队伍打饭时,教师窗口却寥寥几人,没有学生混进去打饭走捷径,有人就问他们为什么不去走捷径,他们说是学校规定,破坏这种规则就是不道德。
看似简单的对话,却真正体验到他们的规则意识和自身修养,怎样做一个道德的人,如果一个没有道德的社会,人与人就缺乏了最起码的信任,只有依靠道德的社会才会有崇高的道德修养,才能使社会进步。
一个有道德的人肯定是一个好人,一个心中充满爱的人,而不是污言秽语,只想到自己的人。所以道外左,德在右,走在生命两旁,随时播种,让道德随时开花,这一路必将一路飘香。