文明行为作文400字
爸妈妈的文明行为给了我很多的影响。
有一次,我和妈妈要出门,走在楼门囗,楼上有一位叔叔正好也走下来。妈妈出了门,没有直接关上门,而是用手一直推着门,等到那位叔叔下来走出了楼道,妈妈才轻轻地关上了门。叔叔向妈妈点头说“谢谢”。我疑惑不解,问妈妈:“妈妈,你为什么等那位叔叔?”妈妈对我说:“如果我直接关上了门,那位叔叔心里会很不舒服。”做一个文明人就要从生活中一点一滴做起。为他人着想是举手之劳的小事!”听了妈妈的话,我明白了:给后边出来的人留门,是一种文明行为!
爸爸也有许多文明事情值得我说一说。有一天,我和爸爸走在大街上,爸爸把吸过的烟蒂弄灭,扔进了垃圾桶里。我问爸爸:“爸爸,你为什么不随手扔了呢?我看好多人都把烟头随手扔在地上。清洁工来打扫就是了。”爸爸说:“做文明人,不能那样随地丢弃废物。”听了爸爸的话,我明白了不随地乱扔烟头,是一种文明行为!
爸爸妈妈就是这样以身作则,教会了我怎样做个文明人。