阅读作文400字
化学家法拉第小时候看《谈谈化学》,对化学产生了浓厚兴趣;植物学家吴征镒小时候看《植物名实图考》,从此迷上了植物学;而今,我对高士其爷爷的著作《细菌世界历险记》爱不释手,或许将来的生物学家就有我喔!
这本书向我展现了一个奇妙的微型世界。“不读不知道,一读吓一跳”。在那无人问津的角落里,在那人声鼎沸的广场上,在那川流不息的街道中……在人们的不经意间,一个庞大的家族正在繁衍生息!它们是流浪者,像西方的吉卜赛民族,流荡成性,到处为家,像犹太人,散居异地,还像东方的游牧部落逐水草而居。它们就是细菌。细菌种类繁多,形态各异,妙趣横生,放线菌,丝菌,球菌,杆菌,弧菌,螺旋菌都是细菌大家族的重要成员,很多人把细菌和病毒相提并论,这就大错特错了,人有善恶之分,细菌也有优劣之别。醇香的酒,酸酸的醋,滋味独特的腌菜,润肠通便、美容养颜的酸奶都是它们的杰作,有些细菌的酵素还能分解枯枝烂叶,给大地补充养料,让生命周而复始的循环得以更好地延续。
高士其爷爷的《细菌世界历险记》蜕去了细菌“可怕”的面纱,给予它们公正的评价:大部分细菌并不像资本家,靠着榨取而富足;不像帝国主义者靠着侵略而强大;更不像病菌,靠着传染病而存活。它们是生物界忠实的劳动者,自食其力,在奉献中实现自己生命的价值。
一本书里现“世界”,品读途中收获多。阅读使我成长的足迹更显弥足珍贵,使我生命的旅途一路芬芳。