西安游作文400字
今天天气非常晴朗,我们高新二小三年级一年的全体老师和同学来到了西安市自弘中学,听老师说:“自弘中学是我国非物质文化遗产传承基地,这里有凤翔泥塑、剪纸艺术、草编艺术、版画艺术等四个非遗工作室。”
当看到各位大师的作品的时候,我们惊奇极了,那些看似不起眼的草呀、绳子呀、泥土呀,到了大师的手中,仿佛变魔术一般,变成了一件件的艺术品。
接下来就到了我们体验的时间了,我选择了“绳艺”。绳艺老师今天教我们的叫做“平结”,一开始绳艺老师让我们把已经结好头的绳子套在有钉子的木板上,然后让我们用左边的绳子压住中间的两条绳子,再用右边的绳子压住左边的绳子,接下来把右边的绳子从中间形成的环中穿过去,最后拉紧,就形成了一个结。这个看似简单的结,却让我手忙脚乱,怎么都打不好,这时,走过来一个大哥哥,他说:“别急,我来教你,慢慢来。”在他的指导下,我慢慢学会了打平结,最后编好了,哥哥帮我套在我的手上,我高兴极了,这可是我自己新手编织的呀。听哥哥说他们在这里每周都会有半天的手工课,现在他已经能够用绳子编织小鹿了,真让我羡慕呀!
今天的体验让我大开了眼界,不仅了解了非物质文化遗产,还学会了编织平结,真是大有收获的一天啊!