枇杷作文300字
秋末冬初,枇杷树开出了一朵朵淡黄色的小花,枇杷花在腊月开得最盛,有“负雪扬花”的美名。枇杷花很小,虽然没有玫瑰、牡丹娇艳,但在万物凋零之际会散发出淡淡的清香,让人心醉。
冬去春来,枇杷树结满了青青的果子,像一个个害羞的小姑娘躲在“琵琶”形的绿叶之间,远远望去碧绿一片,像是用翡翠装点起来的。到了五月下旬,碧绿的枇杷树上挂满了枇杷。犹如一盏盏金灿灿的小灯笼,间杂在绿叶中,真是金果压枝,灿若群星啊!塘栖枇杷品种可多啦,有软条白沙、红毛丫头、平头大红袍等十多个品种,其中以软条白沙最负盛名。
塘栖枇杷之所以能享誉全国,有着它独特之处,像熟透的枇杷的皮上长有像雀斑一样的点点。这样的枇杷吃起来格外香甜,还有枇杷的果蒂是呈五角形的,这也是别处枇杷所没有的。可凭此来识别塘栖枇杷。
成熟的枇杷非常甜,你剥开皮,果肉晶莹剔透,咬一口,汁水横溢,香便溢满了嘴,软软甜甜的滋味,留在舌齿之间,叫人吃了还想吃。
枇杷不但好吃,而且浑身都是宝。它的果皮、果肉、果核、花、叶、梗都可以入药,有着止咳、润肺、清热、利尿等功效。
我爱家乡的枇杷!