星期五的下午该下学的时候,杨老师在黑板上布置了假期作业,杨老师说这一次的假期作业有4样,那时正在低头看书的我心想:“怎么回事,平常不都是3样作业吗?这次怎么变多了一样?”我好奇地向黑板看去,原来多了一样水泡绿豆,让绿豆泡出小芽。我特别激动,赶紧想要知道做法。老师强调说:“水不能多也不能少,而且水温还得不冷不热。”
放学回到家,我就迫不及待地想要泡绿豆。我刚一进家就让爷爷给我找来了绿豆和一个盘子还有一个玻璃杯子,爷爷问我为什么用盘子和杯子,我说:“我想看看哪个长得慢。”我把盘子里的绿豆泡上温水,再用湿布把绿豆盖住,就像盖了一层被子。又把杯子里的绿豆也泡上了。
第二天,我看见盘子里的绿豆已经长出了一厘米的小白芽!但是杯子里的却还是没有长出小芽。
之前,我一直不相信用盘子倒点水在给绿豆盖上布会长得快,但是现在我相信了。