从前,有一对父子,他们住在湖边的小木屋,他们很穷,只能靠捕鱼为生。
在夏天的一个中午,父亲和儿子顶着烈日把船划到了湖中央,在那儿钓鱼,爸先嘴里含着烟斗,然后把鱼竿线扔进湖面。
六个小时过去了,爸爸还没有钓到鱼,儿子怕把爸爸晒得中暑,并写了一封信用线挂在了他自己的身上,小心翼翼地跳进了湖里,他憋着气快速地游到鱼钩旁把信挂在上面,又拉了一下鱼线,便飞快地游回了船上。正在打盹儿的父亲被儿子的拉动惊醒了,他快速地收着鱼线。这时,儿子也穿好了衣服,等父亲把鱼线收上来时,只看到了一张纸板上面写着:今天我们不想来。父亲看着这封信,忽然感觉背上有点湿,回头一看,儿子的头湿漉漉的,便一目了然。