在充满诗情画意的安昌古镇内,高手如云,各个身怀绝技。当然,最厉害的还是要属那位做历史悠久的扯白糖的大爷了。
我每回去古镇游玩,定要乘着古老的乌篷船,准时到做扯白糖的老爷爷那里,看一出技术含量超高的表演,才肯心甘情愿地回去。
看,那位使我敬佩的老爷爷出场了!他手臂上套着长长的白色的袖套,腰上系着清一色的围裙,缓步向那工具摊走去。我不禁在心底里暗暗感叹:这气场,我也是醉了!围观的人群越凑越近,都想亲眼目睹着美味的扯白糖制成的时刻。眼见老爷爷,这位扯白糖达人一把抓起工具摊上的一块熬好的糖,动作是如此的流畅,就像武打巨星一样,快,准,狠,“哧——”的一扯,白糖那一根根,密密麻麻的糖丝,被扯得像古琴上的琴弦一样细。如果谁去碰一下,就会断裂似的。这样的动作重复了好几遍才算完工。接下来,还要小心翼翼地把这亮晶晶的白糖取下来,再进行下一阶段的切和装,才可以说是一件成品。
“这可真是一项真功夫啊!”我喃喃自语道。扯白糖爷爷,我可真是佩服你啊!