粮食的作文300字
稻米伴随着我们每一天……每天早晨当我吃着妈妈做的美味佳肴时,都不由自主地联想到稻米。
我从来不懂得珍惜粮食,或许是因为还不懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意境吧!每当端午节或过年时,妈妈给我们做粽子、年糕啊,我往往都是咬了一口,就不吃了。我最喜欢的稻米食物就是日本的寿司啦!紫菜包着米饭,中间夹上黄瓜和香肠,吃起来香极了。稻米还可以做成好喝的米酒,那碗里白花花的米酒,使人一见就生爱慕之心。今天,妈妈和我说:“粮食实在是不能让浪费啊!‘一粥一饭,当思来之不易’。
水稻要先育秧、分秧,接着插秧,继而扬花,还要除草杀虫加上施肥,最后才能收获稻米。别小看这小小的一粒稻,它凝聚着农民伯伯辛勤的汗水……渴望着丰收的田野,农民伯伯还来不及欢喜,就又投入到紧张的劳动中,晒谷、辗米通通都要完成后才算大功告成呢!”听了妈妈的讲解后,我不由得心头一紧。原来农民伯伯这么不容易啊!以后我定会将我的那份佳肴吃光,不再浪费粮食。
常常看到在繁华的街上有精美的粮食
被人们遗弃
像遗弃在人们良心背面奄奄一息的生命
摸摸我们厚厚脂肪下面还跳动的心脏否?