平凡作文300字
在生活中许多平凡的小事,常常能体现出一个人的美德。
在我们这栋居民楼中就有许多这样的事。譬如楼道上角落处,会有零零碎碎的垃圾,人们看见了,准会拿出扫把从上往下的扫一遍,直到地面上一尘不染了,才会回家。大家看见了,也会用友好的声音向对方打个招呼。有时,老奶奶发煤炉时,年轻人总会义不容辞地走上前帮老人拿上楼。
有一次,是我亲眼所见的事。我家楼上五楼的一位大叔,他是做木工的。在用电锯锯木头的时候,一不小心,一小粒木屑飞进他眼里,疼得他大声叫嚷。外婆见了马上让大叔闭上眼睛,千万别用手揉,然后利用自己曾学有的一手小技能,很轻松帮大叔拿出了木屑。你可别小看这个小技能,万一木屑刺破了眼膜,那后果可就不堪设想了。
邻里之间都知道我外婆有发煤炉的习惯,所以如果谁家在装修房子,准会把碎木块放在我家车库门前。假如我家煤炉水开了,不管谁见着了,定会轻轻敲我家门,然后顺手把茶壶提进屋里,外婆见了满脸笑容地连声道谢。
邻里之间互帮互爱、互相尊重,其乐融融。一家有事,大家帮忙;一家有喜,大家分享,所以我们这栋居民楼犹如一个大家庭。