每当我看到那些失去眼睛,失去光明的人,我就会不由自主地想到我学盲人走路那件事。
那时,我上三年级。我十分厌恶盲人,干什么事都避着他们。有一次,我走在大街上,一个盲人不小心撞了我。我暗暗地指责他:“真是的,没眼睛也不晓得用耳朵听一下。”碰巧,这事正好被老师看到了,她给我上了一堂课。
老师来到我家家访,她要我用黑布蒙住眼睛,我照她的话去做了。她把我带到大街上,松开了我。(这只是我的判断,其实,她在我身旁看着我。)我左手配合右手到处乱摸,“扑通”我被一块石头绊倒了,我硬着头皮站起来,继续往前走。可不巧,又撞到了一个正在看书的人,他立刻破口大骂:“妈的,没长眼睛的东西……”他看都没看我,走开了。我把黑布扯下来,哭着跑回了家。跑到我家对我说:“这下你明白了吧!”我哭着说:“老师,我以后一定尊重盲人。”
通过这件事,我终于知道盲人走路有多么辛苦,我不会不尊重盲人了,我应该关心他们和与他们处境相同的残疾人。