我看见那只蝴蝶翩跹,迎着风或者逆着风一路前行,身形踉跄。它越过山巅,跨过江河,寻觅着、探求着不敢停歇。它知道时光转瞬即逝,好花不再。我想那只蝴蝶就是我吧,我就是那只蝴蝶吧。她是这一片唯一的红花,在山顶的高树上慢慢绽放,妖娜而冷冽,于是尽力地趋向阳光,终于爬上了最高的地方,迎着太阳绽放。她知道他会千里跋涉,她知道她在等他。他知道她与众不同,他知道她在等他。她懂得他的艰辛不弃,她在等着他的垂青疼爱。他懂得她的眷念不舍,他在等着对她付出所有。
他看到了她,在花期的末尾,依然娇艳。她看到了他,在生命的末尾,疲惫苍老。这是一场约定的盛宴。她用力撕扯开花蕾底部的罅隙,奉出了琼浆,他伸展着吸器将千里之外的礼物小心翼翼地埋入......他掉落在她的脚下,安息了。她孕育的种子陪伴着他。种子落地的那一刻,她也跟着安息了......他们用自己的养分养育着种子。几年后,又有一株红花爬上了山顶的高树。她在等着又一次的约定......