星期五晚上,在我的提议下,我们全家到千灯湖一览她美丽的夜景。
来到南大门,首先是两根粗大的灯柱矗立在两旁,发出朱红的光,像两名哨兵守卫着千灯湖。好奇的游人纷纷抱住灯柱,看看它有多粗。
天色已晚,一轮月悄悄地从灯柱后升起,星星一会明一会暗,像调皮的小鹿。站在门外眺望,灯可真多啊!有球型的,有方形的。颜色也很多,红得像火,黄的赛金,白的似雪。游人有的在灯光下读报,有的一家人手拉着手聊天,还有的三五成群在说悄悄话。人在灯中走,灯在人中闪,真可谓是人中有灯,灯中有人。
走进千灯湖,映入眼帘的是一个大湖,有100多亩。湖周围有许多柳树,在灯光的照耀下,变得五颜六色,有红的,有黄的,有蓝的……柳树姑娘弯下腰,左手挽着小草弟弟,右手牵着小花妹妹,一起跳着舞。虫子在草丛里为它们伴奏,形成了一支美妙的乐曲。一阵微风吹过,带着花的香,草的味,使人感觉十分惬意。
湖上有一座桥,我们来到桥上,发现那里灯多得数不清,灯光交杂在一起,好像舞台一样。湖上有一些游船,来来往往,游船上的人在开心的划船。桥、湖和人融为一色。
千灯湖真美啊,去到那里,真是“舟行碧波上,人在画中游。”