今天,从绿宝园出来的时候,天几乎全黑了,我使劲晃动爸爸的手,激动地跟爸爸跟讲下午在南非领事上海家里作客的见闻。
“爸爸,这次领事专门邀请我们小记者30人作客,他家厅好大啊!爸爸,你知道他们准备好多好多南非特色的糕点……”
“那么印象最深刻的是什么环节?”爸爸问我,“领事夫妇在花园里专门提问我好几个问题呢,小记者胸前的五角星为什么有的人只有一颗,我为什么有三颗?胸前的每个徽章又代表什么意思?爸爸,我都是用英文回答的噢,领事夫妇夸我的英文很好,领事夫人还特地抱了我,哈哈,她可是爱心大使啊,我看到她放在客厅里荣誉证书了。”
“爸爸,今天我们好多小朋友表演节目哦,有的表演了民族舞,还有的弹了琵琶和古琴等民族乐器,领事夫人也表演了节目……有的小朋友送给领事夫妇自己书写的书法作品,还有一个小朋友送给领事夫妇三个小皮影呢!!,早知道我也带个礼物过来了。”
“爸爸,他们家玄关挂着三任南非黑人总统的画像,沙发后面巨幅照片是南非国父曼德拉,领事夫妇也都是黑人呢。”
“你们这次作客,是一次中非文化的交流呢”,爸爸说。圆月挂在半空,照着爸爸和我回家的路,我想,月亮也能照着南非小朋友吧!