萧瑟的秋景,一片悲凉。悲凉之中的那片红色,突兀而又那么地协调。
转身,行至山前。一片火红中,隐约可见一条曲折的小路,悠远绵长,伸至远方,给人无限遐想。
沿着这小路,我慢慢地走入山中。碧蓝的天与火红的山相得益彰,云雾缭绕,白丝带一般,那是仙女的衣袖,在山林间翩翩起舞,轻烟一般,飘扬直上。谁在远方拨弄琴弦?隐约从中透出几片瓦砖;谁居仙境中?莫非是那与世不争的隐士?无从知晓。
步伐渐渐慢下来了,停下来了。这红叶,片片相同,又片片不同,似有魔力一样,让人不由自主地慢下步伐,仔细欣赏。此时已是傍晚,夕阳、残霞、红叶,不在画中却胜似画中。我留连忘返,沉醉其中。
那经历过风吹雨打的枫叶,竟比二月春里盛开的花朵还要红上几分,美上几分。倘若没有这些红叶,这高耸的山,便毫无特色可言了。
枫叶,经挫折后更红,人呢?风雨之后见彩虹,不经一点挫折,哪能成功?