树叶作文300字
瞧,四季常青的树叶,它的边凹凸形状,尖尖的、平平的。对,你们一定猜到是什么叶子了吧!就是——冬青树叶。你们一定不了解吧?今天我就给你来说说。
它有一个异名,叫:四季青叶(江苏)。冬青枝叶茂密,树形整齐,历来作为城乡绿化和庭院观赏植物。我国明朝浙江都徐司马,下令杭州城在门前遍植冬青树,数年以后,街市郁郁葱葱,市民受益。古人将冬青树排直而种,号称“冬蔷”,就是现代人说的“绿篱”。
冬青又名紫花冬青、红冬青,数冬青科常见乔木,高可达20~30米,直径360厘米,树皮青灰色。冬青的叶狭长椭圆形,互生,夏季开花,雌雄异株、花小、聚伞花序。
他分布于长江流域以南各地。除供庭院欣赏外,冬青的叶、皮、根、皮可入药,性寒味苦涩,有凉血止血、清热解毒之功效。可用于用于冠状动脉硬化性心脏病、急性心肌梗塞、血柱闭塞性脉管炎;外用治烧、烫伤,冻疮。冬青叶含有原儿茶酸,有抑菌作用。冬青对二氧化硫等有毒气体具有抗性。
你们一定从我这了解了不少吧!十分惊讶吧?