星期天,我和爸爸去公园散步,看着公园里各色各味的花草,我兴奋极了,不时地左摸摸、右看看,活像一只顽皮淘气的小猴子。
忽然,发生了一件奇怪的事情,我的指尖刚碰到花坛里的一株草,它就像受到惊吓似的,突然就把叶子合拢了起来,像是一只只“手臂”护着他的脑袋。我好奇极了,怎么还有这样的草呢?便站在一边,认真的望着它,静静等他放下“手臂”,好让我看个究竟。谁知它像长了眼睛似的“看到”我在旁边,就是不肯露出脑袋,直到我躲到角落,他才小心翼翼地全身舒展开来。我连忙跑过去,我用手又去摸它的叶子,哪知他像触电般的合拢了起来,差点把我的手夹进去,爸爸被我的样子逗笑了,看我一脸不解,便笑着说:“这是“含羞草”,也叫“怕丑草”,你一碰它,他就躲了起来”。我一头雾水的问:“他不丑呀!为什么害羞呢?”爸爸听了说:“你要自己去揭开这个奥秘”。
我马上回家去翻阅资料,原来含羞草的叶子很奇特,而且自我保护能力非常强,一旦有外界的触碰就会迅速的合拢起来,就像怕羞的姑娘用手掩面一样。所以人们才叫他“含羞草”。
大自然的奥秘还有很多,等着我们去探索、去发现;只要你有一双善于发现的眼睛,你就会发现许多有趣的事情。