我家的小猫长着一个圆溜溜的脑袋,圆圆的脸上还镶嵌着两颗墨黄色的“宝石”。它可乖了,它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问,就算是天塌下来它也不管。可是,它只要听到老鼠的一点儿响动,又多么尽职。它屏息凝视,一连就是等上好几个钟头,也非把老鼠等出来不可。
它要是高兴,比谁都温柔可亲:抱起足球要求你陪它一起玩儿,或是在你写作时,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。有时还会咕噜咕噜地给自己解闷,这都凭它的高兴。它若是不高兴,不管你说多少好话,它都好像没听见似的,左耳进,右耳出,对你充耳不闻。整天“茶不思,饭不想”的。
它可逗人爱哩!每当我放学回到家,它都第一个冲上前来迎接我,还不时地冲我“喵……喵……”地叫,好像在说:“小主人你好,欢迎你回来!”
它也很淘气。记得有一次的一天晚上,我正躺在床上与爸爸聊天。这时,小猫也蹦蹦跳跳地跑过来凑热闹,前足趴在床边上,后足踮着踩在地上,津津有味地倾听着我们说话。我们看见小猫听得是那样认真、专注,便情不自禁地哈哈大笑起来。小猫看见了,用爪子摸了摸脑袋,好像一下子装进了闷葫芦,搞得个丈二和尚摸不着头脑,百思不得其解。我们见了,笑得更厉害了,简直快要把肚子笑破了。而小猫却不知道是怎么回事。
还记得有一次,我放学回到家,这使我大吃一惊,好像屋里刚刚发生过世界大战一样:屋子里乱七八糟,只见这个“淘气鬼”正在玩我的玩具呢,而且地上满是我的玩具。这使我感到异常惊讶。但是我没有责打它。看它那样生气勃勃,天真可爱,我喜欢还来不及,怎么会跟它生气呢?