那是一个春天,柔和的阳光洒在我的身上,一股暖流轻轻地流进了我的心中。鸟儿在榕树上尽情的歌唱,风和大树演奏着一曲曲无名歌谣。我漫无目的地走在街道上,目光不经意间瞥到了路旁盛开的迎春花,望着在风与阳光中舞蹈的迎春花,我猛地想起——春天到了!顿时,我的心情格外舒畅起来。
突然,前面的石凳旁聚满了人,我想,莫不是出什么事了?好奇心促使着我两步并作三步的走过去。只见地上铺着一张大布,一位脸色苍白的老奶奶躺在上面,一个小男孩儿跪在她身旁,乞讨着。我下意识的摸了摸口袋,还有一张五元纸币。我正要将钱放进破破烂烂的塘瓷碗里,突然,一位四十多岁的大婶拦住了我说:“丫头,你太小了,不懂得人心险恶,你知道吗?他们化个妆,穿个破衣服,往地下一躲,碗一摆,就等人家给钱呢。
小男孩儿听见了这话,委屈地哭了,他哽咽着说:“我奶奶真的生病了!我爸爸妈妈很早就去世了,奶奶一个人把我养大。那一天,我放学回家看见奶奶晕倒在地上,村里的医生说奶奶这病要到城里看才行,我就向邻居们借了一些钱带奶奶来城里看病,医生说要做手术,让我们筹钱,可我们在城里人生地不熟的家里也没钱,我只好带奶奶来乞讨了!”说完,他又嚎啕大哭,我心一软,又想将钱放进碗里了。而大婶又一把拦住我说:“丫头,别信他!快走!”我望望大婶真挚的目光,又看看男孩红肿的眼睛,正犹豫不决时,迎面走来一个眉目清秀,衣着整洁的小姑娘,她手里拿着一个绣着迎春花的钱袋,迈着轻盈的步伐走来,将钱袋轻轻放进碗中,用甜美的声音说:“小哥哥,这是我所有的零花钱,都拿去给奶奶治病吧!”众人听了,纷纷往小男孩的碗里放钱,小男孩感激地又哭了。
走在回家的路上,我望着街边的迎春花,又想起了那个小姑娘手里绣着迎春花的钱袋,每一朵迎春花都是春姑娘的一次微笑,那位女孩和那些好心人多么像迎春花啊!他们用自己的爱心,使城市更加美丽!更加和谐!