素质作文600字
听书,有一段很耐人寻味: 说男主作为地方领导,负责招商。一次招商会,最后一天,临近闭幕时间,人都走得差不多了,只有男主及其团队坚守着。但其实也并不期待什么了(这次招商会收获已经很大——10个亿的意向性合同)……
这时来了一位老先生,也不和他们谈生意,只是借着地方坐坐,歇一会。尽管看上去不像大老板,但出于对老人家的尊重,男主还是奉上了水,暖言暖语。 闭幕时间到了。展厅基本空了。唯独男主这个团队,因为老人家歇脚,没有走。也没有催促,还主动续水。
过了半小时,老先生点了点头,说你们都是好青年啊,有耐心,敬老,而且还能坚守岗位,不到最后一刻不放弃,我喜欢……随后亮明身份,原来是一个大集团的总裁,,一番谈判,双方竟签下10个亿的合同!
这说明什么呢?
想起另外一个故事: 一位老富翁,无儿无女,每周末都会在豪宅举办宴会,自己则从不出席,客人每次都能尽兴。 结束时,一些客人不打招呼就走,也有一些客人每次走之前,会轻轻地走进书房,向老人道声谢,,老人便认真地记下这几人的名字。 待老人寿终后,遗嘱里——将遗产分给他记下名字的那些人,因为他们懂得感恩…
中国传统文化讲慎独。讲感恩。讲敬老爱幼。这种价值观,是中国文化绵延五千年的关键,也是先辈留给我们最好的精神财富!
在你抱怨没人帮助你的时候,在你抱怨命运的时候,想想上面两个故事,也许心窗会从此打开……这个世界人太多,老天爷照顾不过来,改变命运,还是要靠我们自己,内因始终是决定性的因素。
态度决定前路,素质决定命运!