莲的作文600字
它是池塘中最美丽的花仙子,它是供人观赏的植物,它是顽强生命力的见证,它更是纯洁的象征。一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”就概括里它内在的品质。莲,怎能不让人喜爱?
莲没有牡丹的高贵,没有玫瑰的浪漫,没有菊花的隐逸,但它有属于自己的高洁。莲在厚实的泥土下沉睡了千年,不受污泥的侵袭,依然向人们展示出它的洁白。而当今社会的人们呢?被一些坏行为、坏思想所缠绕,自己也同流合污,最终将自己的人生道路阻挡,人生的美好时光就这样消失。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”同是这个道理,面对坏行为我们制止,面对坏思想我们将它拒之千里,不被身边的坏举动所感染,始终保持高洁的情操,那样每一天才充满阳光,才更有意义。
“奉献乃生活的真正意义”,莲无时无刻地奉献着,为了换来一片争奇斗艳的景色,它没有一丝怨言,在烈日炎炎的天气里,它依然挺直了腰杆,在风雨交加的阴天里,它擦干了眼泪依然坚守自己的岗位。如今一些人却与莲相反,一有空隙就偷懒,卖李钻核,缺乏大无畏的奉献精神。“损己一毛而利天下,吾不为也”。奉献其实并不难,只要怀有一颗真诚的心。
经过成百上千次风雨的洗礼后,有的莲失去了当年的风姿已变成一个个黄脸婆,有的莲被风摧折,有的莲撑着已变黑的果实,却从未离开过自己的根,这不是执着与坚强吗?人类真应该学习一下莲的精神了,不要再遇到挫折就选择放弃,遇到困难就退缩,天空没有不散的乌云,风雨后总会见彩虹。
做莲一样的人,让高洁的情操代代相传;做莲一样的人,让奉献的精神传遍世界;做莲一样人,让坚强的品质感染他人。