今天的作文课上,老师给我们准备了一个小实验——水的张力。材料为一杯水和两盒回形针。
实验开始了,老师将一杯满满的水放在了桌子中间。然后神秘地问:“大家猜猜这杯水里能放多少个回形针?”大家半信半疑地看着这杯即将溢出的水,问道:“能放进去吗?”“当然能了!”于是大家开始七嘴八舌地议论起来“20个”、“5个”、“30个”……老师又像魔术师刘谦那样摆了一个造型,说:“接下来就是见证奇迹的时刻!”说着,老师把第一个回形针放了进去,水没有溢出来。
当老师放第二个的时候,大家有的躲得远远的,有的竟然钻到桌子底下。生怕溢出的水溅到自己,而我却两眼直盯着老师的手,不肯松懈。第二个回形针掉了下去。他们像一个个无精打采的懒宝宝一般游入杯子的底部。
3、4、5……30,班里不由的发出惊奇的数数声,水平面慢慢地涨了起来,31、32、33,可以看出老师的手也在颤抖。老师的额头上也沁出细汗,我们也在提心吊胆。当回形针的数量达到了35个时,全班不由地欢呼起来。老师又说:“第一轮结束,第二轮开始,大家再猜一猜。”“55”、“100”、“55”……这一轮大家大胆地猜了起来。
“37、38、39……99、100”全班一片沸腾,欢呼雀跃,。老师说: “水所能承载的不止这些。主要是依据它的原理:水面张力。就是水表面的水分子紧紧地靠在一起,有一种相互吸引的力。当这些回形针的质量超过了水面张力所能承载的极限时,水就溢出来。而向容器里投放的回形针的个数,是由容器的大小而决定的。”
这堂实验课就在欢声笑语中过去了,我期待着下一堂课的到来。