星期三清晨,我们全校师生迎着深秋习习的凉风,坐车去无锡旅游。
满载着全校一千多名师生的二十三辆旅游车,向着目的地——无锡驶去。一路上,五颜六色的野花开满了路的两旁;一排排挺拔的树木从我们的眼前掠过;远处,田野里掀起金黄的稻浪,仿佛大海里汹涌的波涛……啊,好一幅丰收的画卷!
来到无锡后,我们爬过山,吃过午餐,便向今天最终的目的地橘园出发。
进入橘园,放眼望去,在云雾缭绕的山包下,满是蘑菇形状的茶树和橘树。尤其是那些橘树,象一把把绿色的伞,黄澄澄的橘子像无数个小灯笼,把绿伞点缀得格外好看。我们迫不及待地向“伞”下跑去。一不小心,我在一条小土沟前滑了一跤,我一骨碌爬起来,看到同学们已经在欢快地摘橘子了。我猛地一跳,跨过了小土沟,跑到了橘子树下。
呀……橘子树的树干真粗啊!枝也很茂密,它的叶子比一般的树叶都厚。树的主干不到两米高,沉甸甸的橘子就好象挂在我的头顶,伸手就能摘到。
我兴奋地摘起了一个个成熟而又新鲜的橘子。可奇怪的是,我摘下来的橘子都“破了相”——少了一块皮。于是,我留意看了看周围的大人是怎么摘橘子的。我看到一位司机叔叔正在采摘橘子。他一只手抓住树枝,另一只手抓住橘子,只轻轻地一旋,橘子就完整地下来了。我也学着叔叔的样子,真的很管用呢,不一会儿,我就摘了一大袋子,我把经验告诉周围的同学,不一会儿,大家就满载而归了。
虽然这次我只摘了十几个橘子,但是我却享受到了在城市里享受不到的快乐。这次活动会成为我童年里最难忘的回忆之一。