打开记忆的大门,许多的事都回荡在我的脑海中,虽然那件事只是生活中的一支小插曲,但至今回忆起来还是令我那么的记忆犹新啊!
那事发生在冬天的一个夜晚。
天气一天天的冷起来,班上的同学都穿上了漂亮的羽绒服,球鞋,看看自己,像一个没人疼没人爱的苦孩子,穿一件旧棉袄,脚上一双烂鞋子,千疮百孔,冷风从那两个“烂孔”里直灌进去,冻极了……,多么想有一双棉鞋啊!
一天,放学后,我独自走在回家的路上,心里盘算着怎么向奶奶开口要一双棉鞋呢!回到家,奶奶正在做饭,“奶……奶”,我走过去喊了一声,奶奶应了一声,又继续切菜。“奶奶,我想……想……”我吞吞吐吐地说。奶奶笑着看看我说:“要买书……咳……咳……还是要交钱啊?”我看着奶奶咳嗽的样子,再看看她那长满老茧的手和那布满皱纹的眼角,我不忍心开口了。“没什么,我只是想早点吃饭罢了。”我撒了一个谎,转身走了。
吃过晚饭,我躺在床上,怎么也睡不着,真想与其他同学一样有双棉鞋,可我又不愿让奶奶太辛苦。唉!我睁大眼睛,望着窗外洁白如玉的明月,陷入沉思。不知不觉,我睡着了,半夜被奶奶的咳嗽声惊醒了。我轻轻地走下床,想去看看奶奶,走到门口,透过门缝一看,惊呆了———灯下奶奶那布满老茧的双手正在为我做棉鞋,尖锐的针却把她那手猛地扎了一下,那血珠在奶奶的手指蹦来蹦去,我可是看在眼里疼在心里啊!我推开门径直扑到奶奶怀里,“我不冷,奶奶……您别再熬夜了,我真的不冷……”我一遍又一遍重复着对奶奶说……。
在这个寒冷的冬天,我再也不冷了,我感到了无限的爱、无比的温暖。
其实,爱就在我们每个人的身边。