缺憾作文600字
一颗圆润无双的珍珠因一点黑色的瑕疵而被渔人丢弃,最终毁灭。这是他的悲剧,也是渔人的悲哀,也许在别人的手中,他可能会因为这一点残缺的点缀而倾国倾城。
一轮明月勾起了无数文人骚客的笔墨,写下了无数的名篇大作。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,苏轼的一首词写尽了人生的悲苦,也道尽了明月的变化。为何文人喜欢以月为题,因为月是残缺的,变化的,这种美更能让人体会到珍贵。
不管是珍珠的瑕疵还是月的圆缺在人眼中都是美的,因为有缺憾的东西并不都丑陋。
一抹浅浅的微笑映入你的眼帘,一张清秀的脸庞让你注目,然而猛地发现她没有双臂,呆呆一看,却发现雕塑很是和谐,并没有双臂的缺失而扎眼,反而更添几分魅力。女神维纳斯用她的缺憾使你留恋。正像失去双翅的胜利女神,更如凡高缺少耳朵的自画像,让你为他们付出了想象,发现了更多的美丽。
美丽无处不在,缺憾的美丽更让人倾心深思,难以忘怀。
舞台上身穿华丽服饰的舞者在尽情表演,场下的观众无一没有被震撼的,那是一场没有音乐的表演,不,对舞者来说是这样的。当一个优美的舞姿完成,音乐也将奏完时,她缓缓停了下来,与音乐一同结束。邰丽华在维也纳金色大厅的表演让每个人感受到了美丽,意识到缺憾的美更加吸引人。好像舟舟在指挥演奏时那如痴如醉的表情,犹如敦煌壁画上残破的菩萨脸上的一弯笑容。
生活中处处皆有美,然而残缺的美让人振憾,人一生的经历并不全是完美的,世界上的万事万物都有不尽意的地方,但重要的是我们不要错过发现美的机会。
一点黑色的瑕疵让一格圆润的珍珠更加珍贵,断失的双臂让维也纳更加迷人。缺陷并不可怕,只要你有能从缺憾中发现美的眼睛,你就能从周围发现许多“缺憾”点缀的美丽。