以为作文600字
最深刻的温情,莫过于习以为常,而你成了她的影子。
总爱在炎炎夏日催着外婆给我做绿豆汤,看着锅里的绿豆心花怒放,膨胀的内心撑开表皮,浓稠的汤,翡翠绿的汁,宛若碧玉,如山水画的图案浮上水面,令人垂涎三尺。
热气袅袅上升,我直勾勾的盯着大锅里的翠璧,外婆微微扬起嘴角,继而吹开弥漫着豆香雾气,我总是想早些品尝这新绿的美味,外婆经不起撒娇,便从锅里舀一小勺给我,继而又用锅盖将我得寸进尺的馋意赶走。
后院有一口井,不知道它已存在多少年,但见井绳黝黑而古老。井水清亮透明,阳光照进去,井中荡漾晶莹的光斑,朝下望,人脸上晃动水的波纹,与漂浮在井水中盛绿豆汤的木盆一起晃动,漾着外婆眼角的岁月,荡着我儿时的童真。站在井边,一阵阵凉意直钻襟袖。外婆用粗糙的手搭着我的肩,暖流直入我心。
有外婆陪伴的日子里,阳光总是带着温柔的暖意。外婆总是用那把精致小巧的的木梳为我细心梳头。透过古老的镜子,我看见木梳从发丝的一端滑过,一点一点地,最后从发梢上滑落。“梳理头发需要耐心。不要烦躁,不要心急,一缕缕地梳,头发就会顺畅,生活也会顺畅。”那时的我似懂非懂,只知道外婆总会把我那齐肩的头发整理地顺直柔滑。放到鼻下轻吸一口气,有檀香木淡雅的香味,有阳光温暖的香味。于是我记住了它,记住了这只属于外婆的味道。
多少次,是外婆用微笑指引我拨开黑暗的阴霾;多少次,是外婆用爱让最温暖的阳光射入我寒冷的心。粗糙的木梳仿佛外婆沧桑的手,安详而温暖。
我捧起这把木梳,回想起外婆的点点滴滴,顿时明白了外婆当年的话。生活中,总有坎坷与起伏,人生的路总是不会永远一帆风顺。面对压力,面对挑战,我应当用一颗平常心去解开心中的结,一点一点,如你为我梳头那样,它总会柳暗花明。阳光透过木窗洒进房间,暖意从心底油然而生。
相信总有一天日子能变成一朵美丽的花,因为它由这习以为常的温情来浇灌。