那一件事让我明白:小善也有温度。
那是寒假里的一天,在家里闷了一天的我和母亲去海边散步。
出门的时候我就有些后悔:这么冷的天!这么大的风!但总好过闷在家里吧,我安慰自己。
我顶着风,感觉风越来越大。一阵阵寒风呜号着冲来,似乎在嘲笑我孤独的抗争。我单薄的风衣已经扛不住了,而且我还听到沙子随着风噼里啪啦打在衣服上的声音。
突然,我看到远处的一个小黑点,马上像发现新大陆一样拉着母亲走过去。
原来是个小女孩。她身穿一件破旧的外套,那一件灰暗的外套看起来已经好久都没有洗过的了。而且上面还打满了补丁。远远看上去,就如老妇人一般。她孤零零地站在那里,令人有一种“风萧萧兮易水寒”的感觉。
小女孩面前摆着一桶甘蔗,她在寒风中哆哆嗦嗦地站着,用乞求的目光看着每一个过路人,希望他们能够买一根甘蔗。看来她已经站在这里多时了,
我和妈妈已经走到小女孩跟前,小女孩的脸蛋黑黑的,上面落满灰尘。她看到我们过来,眼睛瞬时一亮。
“买一根甘蔗吧!”小女孩说。
这么冷,谁还要买甘蔗呢?真是个愚蠢的主意。我不敢看她的眼睛,我想要迈步,可是终究不忍心……
妈妈似乎看懂了我的心思,对我说:“买根甘蔗吧。”
我默默地点了点头。
我看到那小女孩的眼睛亮了起来,她把手从袖子里伸出来,麻利地开始削甘蔗。
我拿着甘蔗走回家,甘蔗像冰块,冷冷的,就如这个阴沉沉的下午一般。但却有一缕温暖,穿过这冬天的冰冷来到我面前。
小善,也是有温度的。