写景乡村作文600字
小时候,我总是喜欢跑到一望无际的乡村田野上,摊手摊脚躺在草丛中,享受着小草与野花的抚摸。
现在,只剩下那硬邦邦的地板,一躺下也就剩下疼痛了。
清晨,几只麻雀欢欢喜喜地坐在人家屋脊上,叽叽喳喳地反复叫个不停;雄鸡则一跃站在人家的土墙上,作为光明的使者,拉开了清晨的帷幕,赶走了黑暗。
在田野上,小草则昂起了头,挺起了腰,绽开了笑脸,等待着露珠的沐浴。一颗颗珍珠似的露珠滴落在小草的额头上,顺着它的叶片慢慢地、轻轻地滑到指尖,摇摇欲坠,整个叶片也跟着轻轻晃动起来;最后,“啪”地一声,落到土壤中。转回头去看那小草的脸颊,就如同清晨刚梳洗的少女般,晶莹明亮。
正午,小狗伸出长长的舌头,一点点口水顺着舌头一滴一滴的流下来,那傻呆呆的样子让人忍俊不禁。懒惰的猫则张开嘴巴打了个哈欠,伸了个懒腰,掩面躺下睡了;不用说,猫的生活就是舒适。
在田野间,不知名的野花正悄悄绽开紧绷的笑脸,只见其中的一朵不知名的野花,轻启朱唇,似乎正要说出什么轻柔的话语,间或还发出噼噼啪啪的笑声——原来它被太阳的一句笑话逗得炸裂开来。低头再看,它那火红的笑脸,正在草丛中躲躲闪闪,害羞着呢!蝉们在路旁枝繁叶茂的大树间上演合奏,那声音抑扬顿挫,此起彼伏,有种赶超世界顶级乐团的意思,都能上金色大厅去表演了呢!
傍晚,乡村浸在暮色里,静谧安详,有一种神圣不可侵犯的威严。人家烟囱里升起袅袅的炊烟;树上的蝉鸣低沉稀疏下来,终于消失。等待饭熟的时候,闲着无聊,就蹲在台阶下,哼着小曲,看角落里排着整齐队伍的蚂蚁扛着食物回家。许是它们发现了我,慌乱中逃跑得四分五裂,看它们慌张的样子,我扑哧一笑,继而哈哈大笑。这一笑,惊醒了屋檐下的燕子,巢里唧唧几声,又归于宁静。
乡村虽不比城市繁华,却处处充溢着淳朴本色自然美,没有心机,没有贪婪,没有纷争。我爱乡村,爱这里的一切。