蜜蜂的作文600字
在大界,为了捕猎食物、赢得生存,不得不经常进行你死我活的争斗,人们往往称这种物种之间的格斗为“弱肉强食”、“生存竞争”.然而大自然也有其神奇且微妙的循环规律比如我在动物专栏就看到一个有趣的场面:蜜蜂熊和鸟.
蜜蜂熊在幼儿时期就要自己觅食,独立生存。它的样子有点像小狗,毛短光滑,黑白两色,腿短,匍匐行走。它只吃蜂蜜,皮很厚不怕蜜蜂叮,但是它有个能被蜜蜂蜇痛的软鼻子。由于它还是个幼熊,寻找蜂窝经验少,所以即使很忙碌也常常饿肚子。蜜蜂鸟总是能准确找到蜂窝,但是它嘴小身小,很难在蜜蜂们的集体轰炸下,将蜂窝轻易啄下叼走。于是,它决定和蜜蜂熊合作盗蜜。它看见蜜蜂熊在到处寻找蜂蜜,就飞到它身边拍着翅膀“唧唧”叫,用一些动物之间的交流,直到蜜蜂熊同意合作为止,小熊在明白过来蜜蜂鸟要给它带路找蜜,就顺服地跟着蜜蜂鸟走,这种跨语种交流大概就是他们之间潜伏的一种本能吧.
蜜蜂鸟找到蜂窝,就站到近旁的树枝上,观看蜜蜂熊取蜂窝。蜜蜂熊欢快地跑到藏有蜂窝的岩石上,用前爪伸进洞里扯蜂窝,蜜蜂们当然不会轻易让它得逞,里外夹击围攻,蜜蜂熊皮厚经蜇,但是多次被蜇到软处-------鼻子,只好多次捂着鼻子滚下岩石,又再爬上接着扯,直到扯下一大块蜂窝,抱到远离岩石的地方,开始吃。蜜蜂鸟还在树枝上沉默地站着,看着它吃。蜜蜂熊吃到一半,站到一边。那蜜蜂鸟看到小熊不吃了,就飞过来吃那剩下一半的蜂蜜。这时镜头好温馨,蜜蜂熊站在一旁很安静地看着蜜蜂鸟吃,用很友好很感谢的样子立在一旁,好像有着人类的和朋友之间的默契谦让,我就想起这个词:有福同享,自然之道。