描写夏日的作文600字
夏日的夜晚,月光如流水、静静地泻在。桐树上,泻在斑驳的树杆上,散发阵阵清辉。梧桐树下,父亲、女儿和儿子正坐在院子里乘凉,一切都是静静的,仿佛已沉浸于夜的微风带来的惬意之中。
“啪!”随看细微而清晰的一声爆裂,梧桐树的一块老皮剥落了,新露出的树皮在月色下熠熠地发着光。
剥落的老树皮掉在了女儿的座下,女儿摸索着将它拾起。月光下,女儿手中的老树皮裂纹济晰,抢桑可辨,仿佛油画家罗中立笔下的父亲的脸。一丝感动与侧隐已分明从学艺术的女儿心底流动,凝视着手中的老树皮,她发出了赞叹:“老树皮啊老树皮,当生命需要你保护的时候,你栉风沐雨,经霜斗雪,留下了累累的伤痕也毫无怨言;当你渐渐衰老时,却宁愿以悄然隐去的无私换取新生命的成长,以粉身碎骨的牺牲迎来新生命的成熟。你的精神,是多么的崇高啊!”善感的女儿感慨不已,将目光投向了一旁的父亲,父亲的脸上写着欣慰,但他没有言语,而是将脸转向了低头沉思着的儿子。
看得出,学哲学的儿子没有像女儿那么会动情,而是哈姆雷特般地沉吟起来:“生,还是死,这永远是一个哲学命题。老树皮的死固然可贵,新树皮的生更值得赞美啊!新老交替是不可抗拒的规津,人类生生不息、逐渐进化的过程也验证了这一哲理。新树皮的生,是对老树皮的死的回报,更是对死去的老树皮的一种生命的承诺!”
月色下,一直沉默不语的父亲脸上泛着光,他那双老树皮般粗糙的手搭在了一双儿女椎嫩的肩上:“我希望人世间的一切都能像你俩所说的那样。新旧更替、万物变化是自然规律,而不应改变的是无私的情怀和崇高的责任!”
梧桐树下,月光流泻,清风拂面。一切已在不言之中……