自尊作文600字
自尊心对每个人来说都是重要的力量,而《恰如其分的自尊》一书中,便对自尊做了非常细致的解析。
自尊来与自爱、自信、自我观,这是自尊的三大支柱。自爱是无条件的,它很大程度取决于儿童时期从家庭中获取的爱及情感滋养。自爱缺乏会让人产生我不值得被爱的想法,伤及自尊。
自信是我们认为自己有能力在重要场合采取恰当行动,我们得出自己是否有能力胜任此事,从而维护自尊。并且一个真正自信的人有能力承认自己的不足,一个不自信的人听到别人的建议会辩驳,但过度的辩驳会损失你前进的机会。
自我观即是对自己的优缺点的合理评价,而一个人对自己的评价主要来源与家庭环境。当孩子压力更过大,父母期望过高,疑虑、不安将使他在自尊方面受打击。许多父母会将自己未完成的心愿强加于孩子,而这会让孩子的自我观飘忽不定,因为父母会因单方面因素给予你过高或过低的评价。
自尊的起源与自我意识的起源有关,一般儿童在8岁左右开始具有一种整体的自我意识。来自父母的爱、肯定和鼓励,来自同辈的认可与欢迎,来自社会的认同与称赞(包括但不限于老师、亲戚等)以及来自亲密朋友的评价都是构成一个人自尊的力量源泉。
本书将人的自尊分为四种状态,稳定或不稳定的高自尊或低自尊,四种状态各有特点。
1、稳定的高自尊坚定、平静,处于稳定高自尊的人非常坚定,你无法改变他。并且他(她)善于理性倾听批评。
2、不稳定的低自尊易受刺激、反应激烈,他们会情绪化对待批评,并且极力为自己辩护。
3、稳定的低自尊逆来顺受,不愿主动表达观点且消极。他们坚信自己无法达到个人目标。
4、不稳定的低自尊在取得成功后自尊会有阶段性提升,并且谨慎、小心。
每种自尊都有自己的利与弊,但稳定的高自尊是最有益的,所以我们要努力培养自己的自尊心!