一个橡皮,一件衣服,一个笔盒,这些东西虽然不起眼,却可能蕴涵着一颗真挚,善良的心。当我打开衣柜,无意间看到一件黑棕相间的毛背心时,我的嘴角勾起了几丝微笑。 在我5岁时,奶奶带回了一个衣着朴素的阿姨。她灰黑色的头发被扎成一条马尾,几根发丝在空中飘荡。她的身材偏胖,脸上还长了一颗小小的黑痣。 “乖乖来!这是照顾你的阿姨。乖,叫阿华阿姨!”奶奶和蔼地说。“阿华阿姨好。”我淡淡地说。“阿华,这是思睿,你以后得照顾她。”接着,阿华阿姨笑着点了点我的鼻子说:“思睿,你以后要听我的话哦!”“嗯。” 阿姨来后不久,寒冷的冬天悄声无息地来临了。北风呼呼地刮着,到了起床时间,我还在被窝里呆着,天太冷了!我在上幼儿园的路上,总闹着说“我不去上幼儿园!我要回家睡觉!”可这招对阿姨根本不奏效,她仍然继续拉我去上幼儿园。我那时生气地把暖绒绒的外套扔在地上,结果一从幼儿园回来便发烧了。 我当时一病就病了8天。
我还清晰地记得阿姨房间的灯在冬天很晚才熄,如今我发烧了,那里的灯熄得更晚。我记得自己发烧到第五天时,阿姨拿着一件黑棕相间的毛背心走进我的房间:“呐,这件毛背心……呃,送给你,穿上它会暖和多了。”我瞥了一眼那件土里土气的毛背心,把它摔在地上:“难看死了!我才不稀罕要这件毛背心呢!”奶奶恰巧看到了这一幕,生气地提起毛背心,拍了拍上面的零碎灰尘,对我大骂:“你怎么这样没良心?人家阿华可是每天晚上用手一针针织出来的!”“阿姨,别对小孩子动怒啊……”阿华阿姨结结巴巴地对奶奶说。 我愣住了。我胆怯而又小心翼翼地拿过那件蕴藏着多少汗水的毛背心,把它抱在怀里,我仿佛摸到了阿姨手上的余温。“对不起。”我沉没了良久,开口说。 现在,这件毛背心我也穿不下,阿姨也去别的地方工作,但阿姨对我的爱永远不会减少,永远永远……