妈妈作文600字
在我们的生活中,有许多的第一次,第一次游泳、第一次打篮球、第一次旅游……生活中的第一次都是令人难忘的。每当我走进厨房,看见妈妈做饭时,就会牵起我一段难忘的回忆。
那是我第一次做饭。还记得那天,妈妈的腰病又犯了,只能躺在床上,虽说可以动一动,但是不能站时间长,更不用说能做饭了。眼看着吃饭的时间快到了,爸爸由于工作忙中午回不了家。看着躺在床上的妈妈,我心想:今天中午吃什么呢?妈妈生病了,爸爸也不回来,去外面买的饭能保证卫生吗?妈妈要是吃了不干净的饭,那不是会雪上加霜吗?到底该怎么办呢?我思索着,对了,我不是经常看妈妈做饭吗?妈妈不是还教过我如何做饭吗?尽管我从没动过手,但我也学过呀,这次正好可以给她做一次呀!想到这,我马上开始动手了。我先将火打着,把煮稀饭的锅加入水烧上,然后从冰箱里拿了半碗小米,仔细地用水淘了三次,将小米倒进锅里,用勺子搅了搅盖上锅盖。等锅开了,我赶紧将火关小,慢慢煮。接下来该炒菜了。我从冰箱里拿出了三个鸡蛋,先把三个鸡蛋打到一个小碗里,我学着妈妈的样子往碗里放了一点盐,然后用筷子搅鸡蛋,好不容易鸡蛋汁搅拌均匀了。我放上炒锅,把油倒入锅里。等油烧热了,我把鸡蛋汁倒入油锅,鸡蛋刚一入锅,立即鼓起了大泡。虽说我看过妈妈做过,但还是有点心慌。我赶紧用铲子翻动鸡蛋,锅里的油也溅了起来,我吓坏了,不敢动了。等了一下,我又担心鸡蛋糊了,于是我壮着胆子把鸡蛋翻了一个面,鸡蛋还是有点糊了。我赶紧又炒了一会,感觉差不多熟了就盛盘了。这时,小米稀饭也熬好了。我把稀饭和炒鸡蛋都端上了餐桌,就去叫妈妈吃饭。妈妈惊奇地看着餐桌上的饭菜,摸着我的头感慨地说:“儿子,你真的长大了!”
这就是我第一次做饭的经历,尽管没做好,可我和妈妈还是吃的很香,它给我留下了深刻的记忆,让我永远也不会忘记。