水仙的作文600字
在她身上,找不出牡丹的浓艳,妖娆;也寻不见菊花的清冷、孤高;更不会把她同荷花联系起来。从澄澄清水中生长,怎会有莲那出淤泥而不染的风骨呢?
但,她又是多么的美呀!亭亭玉立,婀娜而不妖媚,素稚而不冷淡,只是让人觉得是那么秀气,别有一番青春少女的风雅。看它六片花瓣是乳白色的,犹如白玉雕成一般,显得高贵不凡,它们如众星捧月般族拥着鹅黄色的花蕊,而那细小的雌、雄花蕊,却像害羞的小姑娘藏入花儿的深处。细长如管的花柄把十八九朵如此的花结成几束。周围就是叶子,叶子有一尺多高,虽没有技干作依傍,却挺拔有力,剑一样竖起,好像一队忠勇的卫士护卫着他们美丽的公主。颜色也美,绿绿的,像马上就要流动似的。白的瓣儿,黄的蕊,绿的叶,真该感谢大自然这个神奇的造物主,颜色搭配得如此美妙。
花儿固然美不可言,那香却也令人陶醉,据说当年百花仙子为众花儿分衣裳时,唯有水仙来的迟了只得了一身洁白。花仙怜她,便赐予她这浓浓的芬芳。此说不可信,但人们喜爱其香之心可见一斑。水仙花香浓烈淳厚,却令人头脑清醒,心旷神治,可算一件怪事。
花儿虽美,花期却太短。不要以为水仙只需清水、卵石就可长成。那厚厚大大的水仙头——养料的仓库,花费了她多少心血,三年、五年、多少个日子,她默默地默默地积聚着每一丝养料,每一分活力,但叶子发芽,打苞,开花却仅仅十几天。
水仙花一生的最辉煌的开花期仅有三天。有人说,这代价不是太大了吗?不!绝不是的,她长久地沉默,是为了在冬天,在那万物凋零的严冬怒放。虽然,只三两天就凋零了,但是这是怎样的三天呀!集聚了一生的力量,集聚了一生的活力,都在那一刻爆发了。虽然娇弱,虽然细小,却用那小小的花儿,甜甜的香,翠翠的绿,为冬天的死寂带来了活力,温暖人们那寒冷的心,这成就是可以估量的吗?我为她叫好:“美哉!水中仙子!美哉!水仙花!”