景点作文600字
在鲁迅故居旁,有一座名为沈园的私家园林。游完鲁迅故居后,第二日,我们便来到了沈园。
沈园为什么这么受欢迎呢?这都是因为一位富有传奇色彩的诗人——陆游。相传当时,陆游与自己的表妹唐婉两人情投意合,结为夫妻,但陆游的母亲认为唐婉一天到晚不务正业,在母亲的要挟下,陆游休掉了了唐婉。陆游十分伤心,多年后来到这里,与唐婉相遇,写下了一首千古绝唱《钗头凤》。要想感受一下大诗人陆游的一生牵挂之地,就跟我一起游览一番吧!
刚刚进入沈园大门,映入眼帘的便是一棵棵参天大树,个个精神抖擞,挺起了腰板,像是在欢迎我们的到来。向前走,会看到一个高高大大的亭子,雪白的外表显得十分美丽。亭子内有一个洞,洞内放着一块形状奇特的石头,取名为“诗境石”。听旁边的导游介绍,这块石头是一块太湖石,它具有五个特点:瘦、透、漏、皱、丑,而且石头上的诗境两个字也是由陆游而写。
再向前走,有一座简朴的小石桥,叫“伤心桥”,我想这大概与陆游有休掉唐婉之后十分伤心有一定的联系吧!继续往前走,就来到了“孤鹤轩”。为什么叫孤鹤轩呢?导游介绍,因为为陆游在朝庭里没有志同道合的朋友,被一些人排次在晚年过着闭支野般的生活,陆游以”孤鹤“自喻,所以,我们就把这处建筑取名为”孤鹤轩“,以纪念这位伟大的爱国诗人。
就接下来就来到了景区的中心,也就是记载陆游与自己表妹唐婉所做的两首文字不同却意境相同的两首诗。都名为钗头凤。
走出绿树成荫的园中小道,便看到一个小池,小池样子呈葫芦形,所以大家都叫它“葫芦池”。
看完这几个景点后,我们便来到了陆游的纪念馆,里面讲述了他跌宕起伏的一生,在他一生的为官生涯中,一心一民为重,以国家为重。这一点我很佩服他,我一定要向他一样成为一个爱祖国爱人民的好公民!
游完沈园,我们坐着乌篷船离开了。