实验的作文600字
今年这个春节,真的是太无趣了,因为一场新冠状病毒性肺炎,让我与西安无缘,也不能出去玩儿,这么无聊的日子里做些什么事情好呢?
“做科学实验呗,之前给你买了那么多实验器材,都没有时间做,趁现在正好来玩一玩。”妈妈说。“恩,有道理。做什么好呢?”“我早就给你准备好啦,你看!”就见妈妈端出一盆水,拿出一个玻璃杯,一张纸片,问:“如果将这个玻璃杯装满水,然后用纸片盖住杯口,将杯子倒过来之后会怎样呢?”我想也不想地说:“当然是像瀑布一样飞流直下三千尺啦!”妈妈听后,哈哈一笑,说:“我等下就让你看看我厉害的魔法,让倒过来的杯子滴水不漏!”我嗤之以鼻,心想:就会吹牛,看你能下出丑。
“好,现在见证奇迹的时刻到了!”妈妈说完,用手把纸片放在装满水的玻璃杯口压住,小心翼翼地把杯子倒了过来,手慢慢地松开了,水真的没有流出来!我看得目瞪口呆:“你是怎么做到的?告诉我,告诉我!”妈妈神秘地笑笑,说:“你自己先去试试,我等下告诉你原因。”
我照着妈妈刚才的样子,依样画葫芦,将压住纸片的玻璃杯倒了过来。“耶,我也成功了!”我兴奋地叫着,“可这是为什么呢?”这时,爸爸走了过来,看见我的实验,笑着说:“这还不简单,因为压强呀!不让水流出来的是大气压强。当杯子里装满水时,杯外的压强大于杯内的压强,杯口的纸片杯杯外的压强顶住了,水自然就流不出来啦!”
原来是这样啊,真是太奇妙了!看来还是要经常做科学实验,才能收获更多的知识啊!