实验的作文600字
科学非常有趣,特别是实验操作成功带给你的喜悦会让你更加热爱科学!
我喜欢科学,更喜欢自己动手操作实验。记得有一个实验叫做“放大镜烧纸”,刚开始听说的时候我有点不太相信,我想:放大镜又不是火柴,它怎么能点燃纸呢?带这个疑惑我决定来做一个这个实验。
首先我要准备一个放大镜和一张A4纸,接着找一个阳光充足的地方来做这个实验。我先把纸铺在地上,再把放大镜对准太阳,阳光透过放大镜照射到纸上,形成一个光点,接下来的操作就非常简单了,只用静静地等着纸燃烧就可以了。
1分钟,2分钟,3分钟,10分钟,20分钟……很快半小时就过去了,纸却没有发生任何改变。到底是哪里出错了呢?我仔细回想了一下刚才的步骤,终于想到了实验失败的原因,原来是因为我中途手酸,陆陆续续地放下放大镜,休息了好几次,被放大镜聚集的光没能持续对纸升温。于是我想了一个办法,给放大镜做了一个支架,这样我就可以不用一直拿着放大镜了。我重新放好放大镜,坐在旁边静静地等着,不知过了多久,我突然发现纸上出现了一个小黑点,并以肉眼可见的速度向周围扩散开来,黑点上方飘一缕若有似无的轻烟,我高兴地跳了起来,大喊:“实验成功了!”原来放大镜真的可以让纸燃烧。
兴奋之余,我不禁又想:放大镜给阳光施了什么魔法吗?我想不出来,于是去查了一些资料,发现原来放大镜是一种特殊的镜片,所有的阳光通过放大镜都会聚集在一起,聚集的阳光越多,温度就越高,达到一定温度就可以让纸燃烧。
科学的“超能力”是把不可能变成可能,我以后一定要努力学习,长大后把更多的不可能变成可能!