《变化》的作文600字
俗话说:“民以食为天。”近年来央视热播的纪录片《舌尖上的中国》在社会上引起了广泛的关注。现在,请允许我向大家介绍我们父女两代人所品味到的舌尖上的变化吧。
“囝仔们,来来来,快点来吃炒肉面喽!”邻居家的张婶朝着蹲在地上玩泥巴的孩子们吆喝着。
“什么?什么?”孩子们兴奋地叫着,“有炒面吃了,太好了,太好了!”孩子们顾不上满手的泥巴,从张婶手中接过装面的碗,挤在门口“哧溜”、“哧溜”地大快朵颐。
几口面下了肚,孩子们帮张婶把分好的香喷喷的炒肉面,送给左邻右舍。
分完了面后,孩子们便聚在张婶家中,在这富有田园气息的乡下闽南红砖古厝中边闲适地谈天说地,边回味着刚才那一小份炒肉面的美味。
此时,正是1984年的某一天,改革开放虽已有六年了,但对于底子原本薄弱的闽南农村来说,改革开放带来的红利尚不明显,粗茶淡饭是当时村民们的饮食常态。心疼孩子的村民们总是借着卖猪的机会,留几斤肉,炒一大锅面,让孩子们解解馋。
但当时闽南乡下人家大多一年只能卖一回猪。父亲所在村子的大人们约定好谁家卖猪就炒一大锅炒肉面,并挨家挨户分给孩子们尝尝鲜。
炒肉面见证了乡邻间的互助,却也隐着淡淡的辛酸。
这是我父亲童年里舌尖上的味道,也是父亲童年里的温馨。乡邻间的人情美令人动容。
岁月如歌,20xx年的某一天,厦门某花园小区里,碧草青青,几只蝴蝶在花丛中流连。我和小伙伴相约来到好朋友家,参加她的生日聚会。
“来吧,来吃蛋糕吧!”朋友捧出私人定制的蛋糕,热情招呼。我们礼貌地接过蛋糕,慢慢地品尝。被甜食甜蜜了心情的小女生们围坐在一起,一边天南海北地聊,一边细细回味大蛋糕的美味,只觉得岁月静好,幸福安康!
这就是当下的我,一个普通的小学女生的日常生活。
品味舌尖上的变化,其实品味的是生活的变化,我品味到了幸福的滋味。