仓鼠的作文600字
仓鼠是一种可爱的小动物,它们活泼,机警,十分惹人喜爱。睡觉时蜷成一个球,经常被人们当作宠物喂养。仓鼠身体肥圆,毛色鲜亮,生性好动活跃。毛茸茸的身子,衬上两颗黑珍珠似的眼睛,显得特别温驯。耳朵总是竖起来,时不时地扇动一两上,警惕地注视着四周。它们常常蹲在地上,直立起胖嘟嘟的身子,用淡粉淡粉的、小小的爪子拿起食物,并用锋利的大门牙啃着,小黑眼睛全神贯注地盯着好吃的东西,有时候还往边上瞟一下。可以说,仓鼠吃东西的模样实在是太滑稽了。
仓鼠有些胆小,但有时也非常调皮。肥肥的身子在笼子里面翻着“筋斗云”,在棉花堆里缩成一团,像个毛乎乎的球……还比如说,心情比较烦躁了,会趴在笼子上,呆呆地向外看。它们通常在笼子里连蹦带跑地玩,吃饲料,喝水。在白天,如果仔细聆听,会发现仓鼠发出“咯吱咯吱”的声音,那是它们在使劲地磨着牙,与兔子的磨牙声比较像一些,不过更有节奏感了。晚上,就在棉花堆里扒一个坑,安静地缩成一团,睡了。
仓鼠不喜欢下水。我曾经把一只仓鼠拎起来,放到一个水瓢上,它看了看水瓢里的水,无趣地跳开了,从它的小脸上看,它明显是生气了。它忽然跳起来,愤怒地吼了一声,径直冲向我。说它肥,跑得却不慢,往目标——我的手指冲来,等狠狠地咬了一口后,才大摇大摆地走开。
仓鼠的口腔两侧有特殊的囊状结构,被称为颊囊。它们看见喜欢的食物就先藏到颊囊里,等到了安全的地方再吐出来吃。当颊囊里食物满了时,它的脸就会圆鼓鼓的,可爱极了。当雌仓鼠遇到危险时,它们会把小仓鼠藏到颊囊里保护起来。
仓鼠通常一胎生三四个,最多时有十几个呢!小仓鼠的毛也是色彩多样,有白的,有黄的,还有奶茶色……到了冬天,它们的毛色还会变浅变淡。小仓鼠们在棉花堆中蹭着,把毛弄得顺顺溜溜。
这就是我所认识的仓鼠,是不是很可爱呢?