童年的故事一摞摞,童年的脚印一串串……我的童年是色彩缤纷的,其中就有一件事,让我至今仍记忆犹新。
那是我三年级时发生的事。我放学回家,看到奶奶从集市上买回来的六只小鸭正被邻居家的老母鸡追得抱头鼠窜。那老母鸡扇着强健有力的翅膀,“咯咯咯”叫着不停,小鸭们则伤痕累累,我实在看不下去了。急忙冲上去,硬是将老母鸡赶走了。
望着小鸭黑乎乎的绒毛,我想,小鸭虽然自己会游泳,可它们还小,身上这么脏,多难看呀。我得想个办法帮帮它们。“有了!”,我灵机一动,想出一个“好主意”:给小鸭洗澡。
我拿来一盆水,自己有搬来一个小板凳。我先小心翼翼地将小鸭放入水中。谁知我刚放手,它们竟像触电似的乱跳,不停地扑动它们娇嫩的翅膀,试图想飞起来。我笑了笑,自言自语地说:“原来你们也是不爱洗澡的孩子。”我一边说,一边学着妈妈的样子对小鸭说:“小鸭乖,一会就干净了。”
当我正准备往小鸭身上涂肥皂时,奶奶干活回来了。看到我正在水盆边忙碌,便好奇地走了过来。我自豪地将这件事的来龙去脉告诉了她。奶奶听完,笑得眼睛眯成了一条缝。我反倒丈二和尚—摸不着头脑。奶奶哭笑不得地告诉我︰“傻孩子,小鸭身上脏有什么关系,你现在画蛇添足给他们洗澡,它们肯定会感冒喽。”我听了,急忙将小鸭从水里拿出来。果真,小鸭们缩成一团,瑟瑟发抖,双眼半睁半闭着,快要奄奄一息了。望着小鸭那可怜的摸样,我悔恨的泪水禁不住夺眶而出。
随着岁月的流逝,我已成为一名六年级的学生了。每每忆及这件事,我总会想,小时候的我真是天真幼稚。