诚实的作文600字
“最近有没有数学考试呀?”正在吃饭的妈妈突然问了一句,我连忙把刚喝进嘴里的汤吐了出来,还咳了几下。妈妈被我的举动感到质疑,又问:“有没有考试?”我的脑袋里正左思右想:该不该说呢?考这么差……我该如何交代呢?妈妈疑惑地看了我,没有在多问了。我紧张极了。
睡午觉的时间到了,我和往常一样,正津津有味地在看一本书,叫《智慧的故事》。我看到华盛顿砍倒樱桃树的那一篇故事,我没有往下看,猜都猜得到,肯定是被爸爸打了。我往下一看,爸爸不但没有打他,还表扬他:“你做得是对的,爸爸如果可以换来华盛顿的诚实,爸爸宁愿用100棵樱桃树。”我眼睛渐渐湿润了,想:妈妈会不会向华盛顿的爸爸一样呢?可这次考试……算了,晚饭告诉妈妈吧!
晚饭中,妈妈又问了:“最近有没有数学考试呀?”我只得支支吾吾地说:“有……有!”妈妈眼睛发亮,猜到:“八九十分?”“不……不是!”我见妈妈没反应,继续地往下说:“再低一些……”妈妈问道:“七十分?”我又咯噔一下,想:这下怎么办?我该不该说?算了,暂时不说。我没有回答,擦了嘴,就走了。
晚上,我十分怕妈妈再问,可妈妈没有问,还向以前一样,温柔地喊我吃中药。
第二天中午,妈妈又再问:“最近到底有没有考数学?”我只得告诉答案了:“考……考了!6……64分……太差了!”妈妈没有说什么,签完名,就走了。
晚上,妈妈坐在床边问我:“不会的搞懂了没有,我不生气!”我说,搞懂了。妈妈笑着走了。
我认为:诚实的代价是会换来好处的,我不应该下次在这么结结巴巴的回答!