诚实守信的作文600字
“家是最小国,国是千万家”,每个家都有家训、家风,从孟母三迁到岳母刺字,家风如春雨,润物细无声。家风是最无痕的教育,父母的言传身教潜移默化地让我快速成长。是哪些好家风改变了我呢?且听我慢慢道来……
我是在一次又一次的犯错中成长起来,也是在不断改正中深刻理解”诚实守信”。记得四年级上学期的时候,我在没有经过妈妈允许的情况下,私自拿了家里的一百元钱带到学校,分给班上关系好的同学,后来当老师查出来并告诉家长时,我还编出各种谎言继续欺骗她们,后来在老师的盘问下露出了破绽才终于说出实情,回到家我惴惴不安,心想这次妈妈绝对不会轻易饶过我,要知道平时妈妈教育我做人最重要的就是要诚实!可现在我犯了大忌,肯定少不了一顿“竹笋炒肉”!可让人意想不到的是妈妈并没有像往常一样地打骂,只是语重心长地给我讲了一番话,但说话的语气却是从未有过的严肃:“钱花了不要紧,但就此丢掉了诚实的品质,这才是最可怕的事情”。这一次让我明白“诚实”的重要性。
还有一次,妈妈允许我到小区院里找小朋友玩耍,并给我规定时间下午4点前必须回到家。由于贪玩,我跟着小伙伴跑出了小区,以至于后来玩的忘记了时间,直到晚上7点都还没有回家,爸爸妈妈担心的差点打110报警。回到家,妈妈坐在我面前对我说:“我们说好的是在小区范围内玩耍,且4点前回家,你一项都没有做到。作为少先队员,要首先做到守信,有严格的时间观念,诚信是做人的第一步,不说谎话、讲信用的人,才会挺起胸脯光明磊落地作人。只有养成良好的行为习惯,才能做对社会有贡献的人”。还给我讲了“商鞅立木取信”、季布“一诺千金”的故事,从此以后,“守信”就深深的烙在我的心里。
“播下一种思想,收获一种行为,播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运”。好的家风是一条应该牢记的座右铭,我要时刻铭记家风,努力做最优秀的自己!