在我很小的时候,外公抚摸着我的头,叫我快些入睡。在迷迷中听到了一声轻响——那是锁洞扣住的声音,无声,像呵护我小脑袋枕下的梦,那声音便伴随我入眠……
记忆中,外公关门的声音很小很小,如针落在地上般细小,有时我屏住呼吸张大耳朵都听不到那声轻响,只看见扇形的门缝慢慢的变成一条线。
后来,我便学着外公开关门,左右手的力度相配合,脚也要走得轻轻的,弓下腰,小心翼翼地轻轻把门带上。一天,外公躺在藤椅上睡着了,我便溜进他屋里拿一本书看看,临走时一再提醒自己小心一点关门,虽声音小了不少,却还是惊醒了睡梦中的外公。
有时,我喜欢仔细听那一声轻响,像品一口好茶,留有余香,错过了,就心生遗憾,在那里面透露出了人与人之间微小的情感。
渐渐地我学会在那一瞬间读人。
有些人要走又不走总想给屋里的人留下些什么,于是把门敞开,如一颗定时炸弹等待风的来临,风一到,便发出一声巨大的声响,而门后则是一双双备受惊吓的眼睛,。这一种人就缺少一份关爱与贴切。还有一小部分人总是想让别人记住他似的,走路带阵风,关门也带阵风,眼睛都不眨地随手一关,那后果可想而知!
记得小学在校住宿的一天,大家都在寝室里自习、聊天,一直到了快关灯睡觉的时候,突然传来一阵细细地敲门,像告近里面的人们一般,这样就可以避免一场突如其来的槛尬,那人轻轻推门进来,再用蚊子一样的声音小心问道:“睡了吗?”原来轻轻的声响是怕惊醒睡梦中的人啊。
关门与叩门这两个动作,看似普通却能影响人们的心情,它可以是美妙的,如婉转的小夜曲,它也可以是厌恶的,从这中间就可以看出一个人品格。
前几天,我回老家看外公,外公听着音乐睡着了,我轻轻关上门,无声,像是完成了一个多年来的夙愿……