小鱼作文600字
我是个很喜欢钓鱼的人,每逢双休日,我都会拿着钓鱼竿到村头的小河里钓鱼,享受钓鱼给自己带来的乐趣。
又是一个星期天,我和往常一样准时来到河边,找了个能够阴凉的地方坐下,准备好鱼饵,像往常一样放下钓线,等待着那令人激动的时刻。
我静静地等待着,眼睛不停地在河面上扫视,突然,一块像柳叶一样的东西吸引了我的视线,它轻轻地漂流在水面上,向我缓缓飘飘来。根据我的经验判断,那应该是条鱼,随着它不断靠近,事实证明了我的判断,果然是一条我再熟悉不过的小鱼。可今天的鱼儿怎么那么听话呢?离人那么近了怎么还不跑呢?我试着用小树枝撩它,它居然翻起白色的肚皮——原来小鱼死了。
小鱼是怎么死的呢?我的大脑里留下了一个大大的问号,我决定查个究竟,我沿着小河往上游寻找看看有没有其他死鱼,当我走到一条水里和小河的交汇处时,发现了可怕的一幕——几条翻着白肚皮的小鱼和一些腐烂的树叶和稻草漂流在水面上。原来,在水沟里,几个农药瓶在水面上漂浮,瓶口还有许多残余农药流出来,很明显,杀死这些小鱼的凶手就是这些残余农药。
听老人家说原来河里的鱼是很多的,几乎接近了“棒打狍子瓢舀鱼”的状况。而如今,我家乡沿着河岸的几千亩的稻田都会喷洒农药杀害害虫,这些农药会直接或间接的流入河里,导致现在整条河没有多少条鱼。我相信,我们农民伯伯绝没有故意要害死这些小鱼,但是他们的不经意行为却让小鱼惨遭毒手。我想,由于缺乏环保意识,我们人类正在有意和无意之中破坏着自己生存的环境。
想到这里,我已经没有心思再钓鱼了,急匆匆回了家,顺手把那鱼竿折成两段,丢进家里还燃着熊熊烈火的火炉之中。我想从自己做起,还给小鱼一个家。