写我的作文600字
我们如果有安静的心,即使默默地坐着,也可以感受时间一步一步从心头踩过。但纵然时间流逝,历史轮回,也无法抹灭文学在我们灵魂中留下的烙印。
爱读古诗词的我,就与词人李清照相约在藕花丛中。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,与朋友一起游乐时的欢快之景,让我看到了快乐无忧的清照。
“低头却把青梅嗅”,一位少女的娇羞之态,让我看到了天真烂漫的清照。
读到词人的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,虽然不知其中的深意,只知道这句诗是赵明诚和陆德夫等人推崇的。我反复吟咏,似乎看到了词人形单影只,仰着瘦削的脸,披着宽大的长袍伫立在菊花丛中,含忧的眼眸里透出的是彻骨的爱恋和深深的思念。秋风黄花表现的相思之情真是淋漓尽致,我眼中的清照是如此多情脱俗。
“物是人非事事休,欲语双泪流。”几百年的时光匆匆而过,这黄花开了千百回,却已不再是那时的黄花,李清照寂然站立的身影在我的眼中放大,国恨离愁,家破人亡,词人眼眸中的泪何时干?“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”晚年的词人历经金兵南侵,靖康之难,她夫死无子,内心的国破家亡之恨,背井离乡之哀,孤寂冷落之感,身世凄苦之痛凝为浓愁,永恒之愁。这么多的愁苦一下子压在了这个孤单瘦弱的女子身上,“怎一个愁字了得”!
可我更敬佩的是词人那句“生当作人杰,死亦为鬼雄”。谁说女子不如男,虽然清照不能上阵杀敌,虽然清照不能为国分忧,但贫病交加的词人却未曾丢掉做人的气节。我眼中的清照抛却了个人的离愁忧伤,面对滚滚江水,高举酒杯一抒内心那一腔热血真诚。她就是人杰,她不仅以风韵优美的词作,传神凝练的抒情笔法为后人称道,更因那关怀天下的精神,坚守的气节留在世人心中。
今天,手捧一卷书,我与词人相约在秋风黄花中,黄花已成了往事,可是清照饱含心意的词句还在我心中流淌。读着词句,词人呼之欲出,我的眼里心里盛满了词人的情和意……