所感作文600字
清朝,中国历史长空上的一颗璀璨流星,虽转瞬即逝,却又熠熠生辉。中国历史长虹中的一段艳丽色彩,虽然单调简一,却又不可缺少。清朝,一位又一位的皇帝踏着不一样的人生轨迹出现在这个朝代,又踏着相同的结局依次消失在历史的尘埃中。
《清帝全传》一书,以清朝为故事背景,以十二位皇帝为故事主角,为我们真实的再现了大清王朝的盛世繁华、乱世纷争,给予后世借鉴启迪。重塑了大清王朝十二位皇帝各种各样的性格特点、命途轨迹。给予后人启发顿悟。让人受益匪浅。
本书记录了十二位皇帝的一生,有需步步为营的夺嫡之路,有需事事小心的帝王之位。将帝王治理国家平定天下的智慧和儿女情长爱恨情仇的抉择一一展现在读者的面前,仿佛跨越了几百年又看到了那个既是盛世又是乱世的清朝。
铁骨铮铮、白手起家的清太祖努尔哈赤;能骑善射、胆识过人的清太宗皇太极;天资聪颖、谨慎稳重的清世祖顺治帝;多才多艺、文武兼备的清圣祖康熙帝;英明睿智、励精图治的清世祖雍正帝;聪明好学,心忧百姓的清高宗乾隆帝;善于纳谏、勤政图治的清仁宗嘉庆帝;饱读诗书、勤俭节约的清宣宗道光帝;血气方刚、有心无力的清文宗咸丰帝;图强新政、重用汉臣的清穆宗同治帝;勤思好学、心怀天下的清德宗光绪帝;平淡无奇、安度晚年的清宣统帝溥仪。十二位皇帝各有千秋,看着他们离去的背影,眼前仿佛又出现了一个苍凉的帝国。
我们读着大清王朝的故事,体会到了历代皇帝的欣慰与无奈,体会到了众多皇子的欣喜与烦恼,体会到了穷苦百姓的朴实与艰辛,体会到了沧桑帝国的繁华与纷争,体会到了政治的清廉与。读着古代的故事,听着现代的启发;踏着皇帝的足迹,寻着历史的教训;思考他们的得失,反省我们的认知。
读《清帝全传》所感。