时代作文600字
静坐在电脑桌前,手指不停地敲打着键盘,目不转睛地盯着显示屏……身处于21世纪,这个信息时代中,越来越多的电脑游戏占据了我们的时间,我们几乎已经忘记如何洗一只碗,整理一次房间了。
“悦悦,快来帮我扫一下地。”妈妈甩了甩刚洗过的手,一边叫弟弟,一边径直向阳台走去。“别烦我,我马上就要升级了,叫姐姐去不行嘛!”弟弟大叫着,眼珠子还是盯着屏幕。“我?可是我刚刚到过垃圾,怎么又是我?”我极其不情愿地从房间走出来,拿起扫帚,心里却还想着别的事情。
“哎,你把垃圾倒在地上了!”妈妈大叫一声,连忙把垃圾扫到垃圾桶内,又喋喋不休起来,“你们那,太不懂事了!一个10岁,一个12岁,都是大孩子了,还整天魂不守舍的!”我的脸“嚓”一下,就像秋天熟透了的柿子那样,红彤彤的。
放下扫帚,我依旧红着脸走进房间,拿起手中的笔,草草写下两个字:成长,对啊,我们长大了吗?妈妈说,她小时候,放学回来一做完作业,就要帮着家里做饭、洗菜,甚至是砍柴……根本没有玩的时间,就是勉强挤出一点时间玩,也只是跳皮筋、老鹰抓小鸡、捉迷藏这些,仅此而已。一想到妈妈的点点滴滴,就顿时羞愧难当。
今年中秋,我与表妹为亲戚们泡了杯茶,袅袅香烟散发出迷人的芬芳,整个客厅都洋溢着笑声,这不就表明我长大了嘛!随着时代的发展、经济的变化,越来越多的人开始遗忘什么才是真正的“成长”。“成长”仅仅只是生理上发生变化吗?“成长”仅仅只是个子越长越大,越长越高吗?
小学副校长曾经这样说过:“人最重要的不是其他,而是行为,行为造就未来。”我听了十分赞同,如果一个人不从心理上有成长的意识,怎么会付出行动,来证明自己长大了呢?
成长不是一句碎语,胡乱不能表示自己长大了;成长不是一滴废水,说过流过就算了;成长不是空中烟雾,扩散消失后就忘却……成长是需付出,并且付诸于实际行动的。所以,问问自己:“身处于21世纪这个信息时代中,我长大了吗?”