板栗的作文600字
我先给大家猜个谜语吧:第一家针店,第二家皮店,第三家纸店,第四家肉店。知道它是什么吗?它就是我的家乡宜兴大名鼎鼎的板栗。
春天,栗树伸展着美丽的枝条。一片片狭长的绿叶在微风中轻轻摆动,栗子花开,漫山遍野弥漫着沁人心脾的香气。
夏天,一棵棵树上挂满了板栗,就像一个个绿色的小刺球,穿着一层“盔甲”,这就是栗子锅。
秋天,是板栗成熟的季节。栗子没有成熟的时候,栗子锅的刺是软的,颜色是绿的。等栗子熟了以后,它的刺也就越来越硬。走进一看,栗子锅像一个个小刺猬,用手一碰,它就会主动来攻击你,很疼的呀!每个栗子锅里住着二到三个栗子兄弟,等到栗子锅咧开嘴的时候,栗子兄弟就会蹦蹦跳跳地离开自己的家,到大地上来探奇。
板栗的颜色是褐色的。你把它竖起来,远看像一个半圆的开的豆子,近看像一个没有身体的不倒翁,又像是一只身披盔甲的小甲虫。
板栗壳的底部摸上去非常的粗糙,上面褐色的地方,看上去有一丝条纹,摸上去一条一条的显示了出来。你把板栗横着一捏,啪!外壳立刻裂开了一条缝,你用指甲往开一扒,里面便有一层薄薄的,长着毛的灰皮。把皮剥了,就是那又粉又甜的果肉。果肉黄色,两头深,中间浅,掰开一看,那亮闪闪、黄澄澄、香喷喷的果肉,香味顿时扑鼻而来。再吃一口,哇!真好吃呀!肥嫩硕大的果实,甜津津的,使人越吃越爱吃。板栗含有人体所需的蛋白质、维生素、矿物质等营养物质,营养价值极高。它还是一种珍贵的药材,栗果能补肾益气,治疗筋骨断碎……
现在正是满街栗果飘香的时候,如果你想品尝板栗,就赶快到我的家乡来做客吧!