在这个社会上有很多残疾人,有的眼睛瞎了,有的耳朵聋了,有的走不了路了……他们要完成一件事要比正常人的付出更多的努力初中,更多的艰辛。在我的身边,就有这样真实、感人的故事。
我们村有一个男孩,他3岁那年得了小孩麻痹症,四肢麻木,不能行走。父母带他四处求医问药,到了8岁时,病情突然有了好转:双手可以活动了,两条瘫痪的脚也能动弹了。后来,这个孩子就缠着父母要上学读书。
刚开始,他每天由哥哥姐姐背着去上学,很快,聪明伶俐、好学上进的他赢得了学校老师和同学的喜爱。随着他哥哥姐姐的毕业,老师和同学也开始轮流背他上学了,这一背就是五年。
春天,老师和同学们会背他来到山坡,看盛开的野花;来到草地,看同学们放飞风筝。灿烂的笑容常常洋溢在他的脸上,爽朗的笑声不断地从他的嘴里飞出。
夏天,孩子们热得只穿一件背心,而背他的两个小伙伴和他都要多穿一件,那是因为天天背送,时间长了,背的同学总是把衣服的后背磨破洞,而他自己衣服的前胸也有破损。
冬天,两个孩子背着他,互相搀扶着他蹒跚而行。一个雪后的清晨,两人一不小心滑倒在了路边1米多深的雪沟里,沟沿上的雪融化结成了冰,他们怎么爬也爬不上去,在雪沟中折腾了半个多小时,最后被一位老大爷给发现拉了上来。这个孩子忍不住哭了,他连声说对不起,那两个同学边掸雪边不停地安慰他“没事,没事。”看着这一幕,连老大爷也哽咽了。
这个世界上还有很多残疾人,他们为了迎接残运会,不放过每一分,每一秒,刻苦训练,为自己赢得了尊严,为祖国赢得了荣誉。他们那种自强不息,顽强拼搏的精神真值得我们这些正常人学习啊!
残疾人是人类社会大家庭中的一部份。他们也有被尊重的渴望,也有创造一个属于自己的缤纷世界的权利。让我们真诚地去关爱残这些疾人,走进他们的内心世界,让他们和正常人一样有着精彩的人生!