久居闹市的我,常常忍受着难言的喧嚣,这次端午节来到了乡村,忍不住沉浸在田园生活的乐趣中,傍晚也常常去欣赏那落日的余晖。
在夕阳金灿灿的光芒中,我走在田埂上呼吸着新鲜的空气,惬意极了。不远处有一位老奶奶正在水田里忙碌着,走过去才发现她在拔秧。拔下来的秧苗被捆成垛儿,让我好奇的是:她居然坐在水田里干活!原来她有一个叫“秧凳子”的农具,这个农具看上去很像马鞍,因此也叫“秧马”,与平常的凳子不同是,“秧马”下面一块板子,板子两头还微微翘起,很像冲浪的滑板。老奶奶正是坐在这个“秧马”上面,才能在水田里纵横驰骋,想去哪里拔秧就滑到哪里,丝毫不担心陷进泥水里去。哈哈,这种农具,我这个城里娃还是头一回见哩!
第二天一大早,我又赶到水田里看他们插秧,大老远就看到两三位农妇正埋头苦干着。水田中还东倒西歪的摆着许多秧垛子,秧垛子事先被扔到合适的位置。一位阿姨说,这样做是为了防止插完手里的秧苗再去田埂上取,另外也容易踩坏事先插好的秧苗。我不禁为农民的聪明才智叫绝!
开始插秧了,只见他们为了防止插斜了,还在田埂上拉了一根直线,这又是农民特有的智慧。农妇插秧时,左手拿着秧垛子,右手拿着秧苗,对着水田里一插就是一棵,看上去貌似很容易,其实不然,因为在右手往下插的瞬间,要用食指迅速地往泥中戳一个坑儿,然后才把秧苗根插进去,这样可以防止伤及根部导致秧苗不易存活。唉,看似简单的活儿要是我来干,肯定会把苗根都插坏了!他们之所以熟练老道,那是实践得来的经验啊!看着看着,眼前就由先前黄汪汪的泥水田,变成了绿茵茵的一片秧田。
这真是“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前”。哦,乡村生活真是一道美丽的风景线!