回望作文600字
被服纨与素,輼辌致而坚。
形容逝去的祖爷恰恰得当。
祖爷原为一木匠,平生最爱做的事便是取木、打磨、雕刻。小时,我在他的工作房里,屋子是摆放着各式各样的木材,质地致密,色泽光亮,尽乎白色的枫木,被祖爷那双灵巧的手打造成一个个精妙绝伦的工艺品。每每当祖爷干起活来,他都在木材上洒脱着自己的野性,淌过时间之河,木材的芬芳在传递者。
当我长到有两三个木桩这样高的时候,已像调皮和刚断奶的毛皮狗一样,正缺少着属马的人应具有千里马的品质。那时祖爷已有八十多岁的高龄,原先他身上的一种跳跃着的野性也不再显得突兀。他执意要给我做一匹木制的骏马,并不顾我父母的反对,独自在工房里制作。
那深秋薄暮,我在一旁看着他,祖爷的黑发中杂着好几缕白发,如刻刀般坚毅的双眉,一对黝黑、深邃的瞳仁点缀着他老态龙钟的脸,可他还是屹立在那,祖爷拿着钝石在那打磨着木材。驼色的梨木被他打磨成一具富有生命的马首。檀色的桃花心木与枫木相得益彰,经过祖爷的这番呵护,木料终于展现出丝缎一般的光鲜亮丽,显出厚实感性的气质,以及与众不同的天然芬芳。在祖爷眼里,再狂野,再粗糙的木料,都可以被打造成高贵典雅又不缺失野性的工艺品,马首,马身,马尾,一段段的打造,终于成就了那匹骏马。木马那粗健的腿,厚实的身体,锋利又具有目标性的双目,好一精美绝伦的工艺品!
这既是祖爷的工艺品,又是祖爷对我的期望,不再是可和低俗灵魂相比对的。
木材也是一种有生命、有悟性的原料,会伴随时光而成,会渐渐形成一种温暖的金黄色。我站立在祖爷的墓前,寻思回望过去,猛然回神到父亲刻在墓碑上的铭文:
每一种木材都有自己的个性,而我的父亲把它们融合成了一种亘古不变的芬芳。
艺海如宦海,沉浮五十年。
回望祖爷的过去恰恰得当。