老人作文600字
“叮叮叮叮”放学时,学校的拐角处总发出了清脆响亮的敲击声,伴着放学铃声,回荡着学生们耳中。
随着第一波学生离校,那个卖麦芽糖的老头也背着沉甸甸的扁担走到校门口。他穿着打满补丁的灰色汗衫,皮肤幽黑,颧骨高,脖子长,脸上的皱纹深深浅浅,那双长满了茧子的手不停地用两把小铁铲“叮叮”地敲。大门一开,小孩子们像离群的鸟儿冲向父母,一下子人行道上就人声鼎沸、热闹非凡了。
有的小孩注意到了角落卖糖的老头,路过时偷偷地从扁担上带走一小块糖碎,然后飞快地跑开,与同学们分享自己的成果。老人眯着眼,微笑着看他们,用和蔼的声音喊道:“下次带爸爸妈妈过来买啊!”然后,把糖块理了理,等着下一位调皮的“顾客”。
我与同学们有说有笑地走出校门,转身遇见了卖麦芽糖的老人,便从包里掏出零钱,向老人买糖。老人接过钱,慈祥地拍拍我的肩:“又来买糖啦,再吃蛀牙了我可不管哦。”然后,弯下腰,用粗糙的大手那把擦得光亮的铁铲敲了一下大块糖,又熟练地切成一小块。
“爷爷,最近买的人多吗?”唉!这年头生意可不好做啊,那些小朋友瞅都不瞅我一眼,就直奔超市去买泡泡糖。那糖可不好,谁知道加了什么东西呢,不然怎么会那么香、那么艳?我这糖虽说卖了几十年了,但我从来不往里头加那些稀奇的化学玩意儿。可是可是没几个小朋友知道我的苦心啊,我老了,跟不上你们年轻人的想法了。唉!爷爷把麦芽糖装好递给我,他的眼睛湿润了。“好了,时间不早了,赶紧回家吧,等一下妈妈要着急了。”老人又背起那扁担,颠簸着走在路上。
夕阳落下,红霞照耀着大地。望着老人离去的背影越来越长,直到消失,只留下那古老的“叮叮”。